戴奧辛雞鴨蛋大不同 環署:毒性差10倍 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

戴奧辛雞鴨蛋大不同 環署:毒性差10倍

2017年04月24日
摘錄自2017年4月24日中央社台北報導

近日爆發雞蛋戴奧辛超標事件,與2005年的毒鴨蛋誰比較毒?環保署4月24日表示,這次雞蛋驗出「四氯呋喃戴奧辛」,毒性僅有毒鴨蛋「四氯戴奧辛」的1/10,致癌性較低,但同樣有害。

食藥署、農委會、環保署24日召開聯合記者會,環保署環境檢驗所組長翁英明針對戴奧辛毒性進行說明。

翁英明說,2005年爆發的毒鴨蛋事件驗出的是毒性較強的「四氯戴奧辛」,而這次爆發的毒雞蛋,則有7到8成是「四氯呋喃戴奧辛」,就毒性而言,毒雞蛋的毒性僅毒鴨蛋的1/10,致癌性也較低,但超標仍有健康風險。

他解釋,戴奧辛經體內累積、分解、代謝等影響,從雞蛋驗出時可能已和原本面貌不同,難以據此直接推論可疑的汙染源頭,必須針對環境採樣一一釐清,有其困難度。

外界懷疑毒蛋的戴奧辛污染來自飼料,農委會畜牧處副處長王忠恕表示,國內蛋雞場的飼料來源有飼料廠和自配2種,這次疑出問題的駿億、鴻彰和財源等3家蛋雞場,有2家直接購買飼料、1家則是自配飼料。

王忠恕強調,目前都已完成採檢,如證實飼料違規,一定重罰,至於自配飼料的蛋雞場,目前看來都沒有不該加的東西。