拒亞泥 關西礦區籲登錄文化景觀 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

拒亞泥 關西礦區籲登錄文化景觀

2017年07月20日
摘錄自2017年7月20日中國時報竹縣報導

經濟部礦業局2017年修法通過亞洲水泥位於花蓮新城山礦區延展案,引發環團與在地部分原住民抗議,而新竹縣關西鎮玉山等山區過去也是亞泥採礦區,山頭禿了一片,樹黨的竹北市民代表許育綸日前表示,反對亞泥再回新竹縣,建議縣府登錄為「文化景觀」,讓後代知道這裡發生過什麼事。

許育綸指出,關西採礦區曾存在地方且影響深遠,如果亞泥真的撤銷新開發案,他將提報其舊礦場,建請縣府將之登錄為「文化景觀」,當成地方產業文化財永久保存,讓世人知道在這個土地上曾發生過的事情,也可助舊礦區整體復育重生腳步。 文化景觀是超越單一古蹟或是歷史建物的概念,是全面性更廣域的空間探討,如果亞泥真的確定撤銷新的開發申請案,他將立即提報,希望文化局可以採納,並儘快會勘、完成登錄,替新竹縣保存這一段非常重大的產業歷史。