澎湖岸際垃圾 多到怵目驚心 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

澎湖岸際垃圾 多到怵目驚心

2017年08月15日
摘錄自2017年8月15日中央社澎湖縣報導

海洋公民基金會今天(15日)公布海廢調查,澎湖岸際海洋廢棄物垃圾已令人怵目驚心。基金會執行長翁珍聖表示,海廢數量之多,已無法估量,只有以淨灘等行動來清理,讓海岸線恢復自然風貌。

海洋公民基金會今天舉行記者會,公布自8月10至13日止,結合馬公高中老師歐祖德與學生陳佳君、高宗文、方立宇、黃渝傑,以及台灣獨木舟推廣協會成員孫崇實、海洋文學作家廖鴻基等人,進行南方四島繞島沿岸的海漂垃圾廢棄物調查報告。

報告內容以海廢數量之多,令人怵目驚心,只能以吃驚、嚇人、傷心與憤怒等字句來形容,

翁珍聖表示,全世界一年的海廢約在800萬噸,其中約有43%是來自大陸對岸,其中珠江三角洲是最大的海廢出口,澎湖群島就站在這海廢的浪頭下,海漂垃圾比想像中還嚴重。

他說,工作人員在南方四島以獨木舟進行岸際和登島海廢調查時,工作人員幾乎湮沒在海廢垃圾堆中,數量之多,無法形容。

翁珍聖說,這些海漂的廢棄物,包括有保麗龍、廢棄漁網具、各國的寶特瓶與大型的家電等等,散佈在沿岸上,一般船艇是無法靠近岸際,只能以有限的淨灘撿拾等行動來清理,好讓美麗海洋恢復昔日自然風貌。