綠蠵龜上岸產卵孵化 墾管處第一次紀錄 | 環境資訊中心

綠蠵龜上岸產卵孵化 墾管處第一次紀錄

2017年08月24日
摘錄自2017年8月23日中央社報導

墾丁國家公園管理處成立33年來,今年第一次在園區海灘記錄到綠蠵龜上岸產卵並成功孵化,27隻小綠蠵龜將在明天(24日)野放。

墾管處保育課員陳信宏今天受訪說,7月4日,擔任墾管處志工的獸醫錢興華在一處少有人到的沙灘,發現綠蠵龜蛋窩,墾管處保育員守護50天,原本想等待小綠蠵龜破殼孵化後自然回到海裡,但遇到天鴿颱風來襲,保育員擔心大浪拍打造成小海龜死亡,21日前往挖掘。

陳信宏表示,共發現有27隻存活的小綠蠵,其餘43 隻不是死亡,就是沒孵化成功,或死在殼裡。27隻存活的小龜已送到海生館,將於明天野放到海洋。

他指出,過去也聽說過墾丁沙灘上疑似有海龜產卵,但沒發現到確切的實據,這次是墾管處成立33年來第一次記錄到海龜上岸產卵。

墾丁海域其實很容易見到綠蠵龜,至於為何上岸產卵的情形少,陳信宏解釋,主要是墾丁沙灘人為干擾多,再加上光害,以及部分沙灘短及石礫多,產卵環境不佳。