最古老生命在加拿大 東京大學研究團隊發現39.5億年化石 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

最古老生命在加拿大 東京大學研究團隊發現39.5億年化石

2017年09月28日
摘錄自2017年9月28日東森新聞雲報導

日本東京大學副教授小宮剛率領的研究團隊,在加拿大於當地時間27日宣佈,針對在加拿大東北部拉布拉多半島取樣的岩石進行詳細調查,發現了約39.5億年前生命活動的痕跡。可能成為目前地球上最早誕生的生命證明。

根據NHK與《讀賣新聞》的報導,研究團隊針對在海底由砂與泥土推積成的岩石,進行碳成分的分析。碳在地球環境下所能產生的聚合物種類繁多,被視為是所有生物的化學根本。而從分析結果中發現,有微生物吸收環境中的碳的痕跡,被推測為生命的活動現象。

地球被認為是從45億年前誕生。但生命是從何時、以何種形式誕生目前則未有明確結論。這次研究發表之前,在格陵蘭發現的38億年前的生命被認定是最古老的。東北大學教授掛川武表示,「針對碳的分析數據正確的話,生命的發生時間將提前至少1億年。」