大巨蛋天天長 護樹團體質疑柯P失去對抗財團「初心」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

大巨蛋天天長 護樹團體質疑柯P失去對抗財團「初心」

2017年10月02日
本報2017年10月2日台北訊,陳文姿報導

柯文哲任台北市長近三年,對於大巨蛋的態度從強硬轉為不明基於建築安全,大巨蛋也從全面停工變成外殼部份復工。不過,松菸護樹志工團等公民團體今(2)日拿著照片,指控大巨蛋後面的旅館辦公大樓的玻璃帷幕外牆也都裝起來了,這是「全面復工」!

公民團體痛批柯P「不敢終結貪腐」,盼柯P 找回初心,拆掉巨蛋,重建松菸森林。公民團體呼喊口號時,柯市長正好經過,他轉頭注意一下標語後,旋即離開前往市議會。

20171002 大巨蛋BOT簽約11年

護樹公民團體抗議大巨蛋持續施工,台北市長柯文哲經過團體,前往市議會。攝影:陳文姿

蛋殼以安全為由施工   民間批:旁邊旅館辦公大樓藉機「全面復工」    

大巨蛋自2006年簽約至今滿11年。原預計2015年完工的大巨蛋,歷經馬英九、郝龍斌、柯文哲三任市長,拆蛋與否爭議不斷。2015年,柯市府以大巨蛋工程79處主要構造未按原核准圖說施工為由發函勒令停工。遠雄公司隨即提出訴願與行政訴訟。2016年,最高行政法院裁准基於安全維護可部分復工。台北高等行政法院今年判決與公安無關的部分仍維持停工。

松菸公園催生聯盟召集人游藝卻拿出最新照片,不止巨蛋的屋頂,連旁邊旅館辦公大樓的帷幕外牆全部都在做,大巨蛋一天天在成型,現在大巨蛋正「全面復工」!柯市長卻欺騙市民說,沒有都審環評、沒有建照變更,就沒有全面復工。

20171002 大巨蛋BOT簽約11年

爭議大巨蛋蛋殼即將蓋滿,公民團體質疑柯文哲不敢終結貪腐。攝影:陳文姿

游藝質疑北市府急著配合遠雄,難道是柯市長想為大巨蛋剪綵?並用做競選宣傳?

公民團體抗議時,恰巧柯文哲經過。公民團體把標語面對柯市長,大呼「不敢終結貪腐,何來公平正義?」「續孵黑心蛋,台北會完蛋!」,柯市長轉頭看後腳步未停前往市議會,公民團體繼續對著背影喊,「柯市長,請跟人民站在一起!」

20171002 大巨蛋BOT簽約11年

台北市長柯文哲當選前的臉書貼文,呼籲把樹當樹對待。截圖自柯文哲臉書

昔日曾倡保護老樹  環保律師盼柯P找回初心拆掉巨蛋

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅列舉大巨蛋至今的爭議,包括大巨蛋安檢小組公佈多項安全問題、廉政透明委員會調查報告認定涉及違法圖利及不當關說、北檢現在也在偵辦中,台建中心前執行長及曾參與審查之委員也被北檢列為被告。

蔡雅瀅指出,柯市長剛上任時更有魄力,盼柯市長找回初心,拆掉有安全疑慮的巨蛋,重建松菸森林。

游藝也指,柯市長在未上任前曾到松菸護樹志工紮營的帳篷前聲援樹木保護,今年初柯市府卻核准遠雄的移樹計畫,5月遠雄強行進行樹木斷根,多位志工受傷。他呼籲,「樹木保護請以原地保留為優先,確實檢討移植的必要性」。

20171002 大巨蛋BOT簽約11年

台北市府代表(右)接下護樹公民團體陳情資料。攝影:陳文姿

20171002 大巨蛋BOT簽約11年

爭議大巨蛋蛋殼即將蓋滿,公民團體質疑柯文哲不敢終結貪腐。攝影:陳文姿