閒置工業土地強制買回三部曲 台糖土地環評政策再檢討 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

閒置工業土地強制買回三部曲 台糖土地環評政策再檢討

2017年10月16日
本報2017年10月16日台北訊,陳文姿報導

行政院長賴清德上周末釋出工業區閒置土地採取「先罰後賣」,得「強制拍賣」,並要求再檢討台糖土地的開發。今(16)日經濟部長沈榮津於立院經濟委員會報告時,進一步說明「強制拍賣」三階段。指出將公告閒置三年以上的工業區土地,給予二年緩衝期後才啟動強制拍賣。 

太平都市計畫工業區閒置畸零土地

台中市太平都市計畫工業區的閒置狀況。圖片來源:GOOGLE街景

對於國發會是否要求或建議台糖土地是否放寬環評規定,國發會主委陳美伶表示「並未」建議台糖10公頃以上才須環評,但確實請環保署研議。雖然台糖土地多為農地,涉及農地農用,但如果已經不利耕作,也要誠實去面對與檢討。

閒置工業區土地處理三部曲:公告期、緩衝期、先罰後賣 

關切企業投資障礙「缺地」問題,賴揆釋出工業區閒置土地原則採取「先罰後賣」與「強制拍賣」政策。 

沈榮津回應立委質詢時說明,第一階段是盤點,經濟部將公告無正當理由閒置超過三年的土地;第二階段是給予二年的緩衝期,讓土地從閒置回到工業使用;第三階段才是「先罰後賣」。

沈榮津表示,目前還在進行閒置土地盤點,須要先過濾屬於民間開發的工業區,公告後最快二年後開罰。更進一步的細節,罰多少,是否連續罰,裁罰的法源依據還在研擬中,本週會提出政策大方向。

立委徐永明與黃偉哲等均質疑,土地所有權在地主手上,政府如何拍賣?沈榮津強調,這項政策符合社會期待,其目的性、必要性與公益性高於私利,政府會先給緩衝期,拍賣是最後的手段。 

台糖環評政策再檢討調整  立委憂農地農用 

台糖土地過去被轉用工業區,引發農地農用爭議。這次,賴揆再度看上台糖土地,要求檢討台糖「只租不售」政策。 

陳美伶說,環保署規定非都市土地10公頃以上才要環評,卻在民國101年針對台糖土地,要求不限面積都需經過環評。為何只對台糖土地特別嚴格?已要求環保署檢討。

陳美伶也澄清,媒體報導有誤,國發會「並未」建議放寬台糖環評到10公頃。

1016-2

經濟部長沈榮津(左)與國發會主委陳美伶至立院報告加速投資台灣專案。攝影:陳文姿

立委徐永明質疑,台糖土地多為農地,恐怕鬆綁後會被濫用。立委邱議瑩重批環評冗長影響投資意願,她並抱怨已經就台糖土地政策跟環保署溝通近一年,環保署至今仍提不出大原則、大方向。 

陳美伶表示,台糖涉及農地農用,但也有不利耕作地,須要先盤點。如確實不利耕作,要誠實面對去討論,國發會並無預設結論。