以酒會鹽 格蘭父子洋酒體驗一日鹽工生活 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

以酒會鹽 格蘭父子洋酒體驗一日鹽工生活

2018年04月03日
本報2018年4月3日嘉義訊,林芊妤報導

飲酒過量,有害健康

格蘭父子洋酒股份有限公司(下稱格蘭父子)3月30日首次於中南部為員工舉辦志工活動,由台灣環境資訊協會(以下簡稱環資)帶領同仁來到嘉義布袋的洲南鹽場,認識傳統天日曬鹽的技術,同時參與鹽田的維護工作。不僅如此,活動當天格蘭父子也帶來品牌自豪的自家產品和洲南鹽場進行交流,酒和鹽在3月和煦的風與日光裡,譜出耳目一新的篇章。


格蘭父子洋酒首次於中南部為員工舉辦志工活動,即跟著環資到訪洲南鹽場認識傳統曬鹽技術,同時參與鹽田的維護工作,活動中驚叫與歡笑聲不斷。攝影:林芊妤。

這場活動上午安排志工們了解洲南鹽場所保存的傳統曬鹽技術、認識鹽田豐富的濕地生態,下午則安排志工們協助鹽田環境的維護工作,助辛苦的在地團隊一臂之力。

「啊──!」這是志工們和洲南這片土地對話的開場白。這天上午的導覽活動由鹽場講師黃律慈帶領,她帶著志工脫下鞋襪,以赤裸的腳走下鹽田,從平滑的紅磚、刺人的草地、光潔粗糙的土堤,到滑溜緻密的泥漿池,每踩上一種新的觸感,往往馬上傳來志工們的一陣驚呼。黃律慈說,由於不同的產曬區域有不同的功能需求,鹽場各處的地面因而具備了不一樣的質地與觸感,是這裡特別的感官體驗之一。

習慣了講求衣裝鞋履的生活,脫下鞋走入鹽田,很多志工一開始並不能適應,然而隨著講師的引導,志工們漸漸放開五感,觀察鹽田裡的一草一物,最後甚至放膽踩入泥漿池,直說「太棒的體驗」!


從平滑的紅磚、刺人的草地、光潔粗糙的土堤,到滑溜緻密的泥漿池,每踩上一種新的觸感,往往傳來一陣驚呼。攝影:林芊妤。


在講師的引導下,志工開始放開五感感受鹽田中的一切。攝影:林芊妤。

午餐以豐盛的在地風味菜劃下句點後,下午的活動則由鹽田囝仔的懷舊童玩「摔土杯」作為開場。這是一項能夠充分展現鹽田黏土特性的遊戲,挖起一團鹽田的黏土,捏成杯碗的形狀,再以倒扣的方式往地上摔,若空氣因為壓力衝破杯底發出「啵」的一聲,就算成功了!這個遊戲雖然看似簡單,卻不是人人能夠掌握其中要訣,志工們懷著愈挫愈勇的決心試了又試,玩得不亦樂乎。下半場更吸引鹽場總幹事蔡炅樵加入戰局,祭出獎品和志工們一較高下,最後竟跌破眾人眼鏡,成功由志工攻下山頭,帶走獎品。


「摔土杯」的遊戲雖然看似簡單,卻不是人人能夠掌握其中要訣。攝影:周品翔。


總幹事蔡炅樵(左二)一向自詡為摔土杯達人,沒想到志工臥虎藏龍,摔出堪稱「洲南史上最美土杯」讓蔡炅樵甘拜下風,送出珍愛的洲南鹽作為獎品。攝影:林芊妤。

當天志工服務則分為四組,一組協助運土,填平鹽田新建的鹵缸周邊凹凸不平的地面,接著夯實;一組協助搬運鹽田整建淘汰的竹材並堆置水邊,期望營造多樣的棲地環境,供水邊生物棲息;第三組幫忙採來鹽田常見的植物「濱水菜」,種在新整建好的沉澱池邊坡,達到護坡的效果;最後一組則協助挖出早期整建時混入踩漿池體驗區的瓦片,以及引入海水時流入的螺貝類,確保體驗活動的安全。

雖然志工服務時許多人喊累,平時擔任業務的志工邱鵬展卻說,這和平時工作比起來是不一樣的「累」。平時工作需要與人來回應對,也有既定目標需要達成,很有壓力,在這裡卻只須專心面對眼前的勞動工作,身體雖累,心情卻很輕鬆。


志工分為四組協助鹽田維護工作。攝影:由上而下分別為陳孟薇、陳孟薇、周品翔、林芊妤。

志工服務後,洲南鹽場端出志工採集的濱水菜,DIY打成消暑解渴的果汁,格蘭父子更拿出引以自豪的自家產品,以酒會鹽,和鹽場進行交流,嘗試以洲南鹽場所產的特色鹽品搭配酒品,碰撞出新的火花。洲南鹽場總幹事蔡炅樵和志工們分享五項「鹽的風味DNA」,包括:礦物質、微生物、氣候與風日、製鹽技術以及料理技術,這五項因素成就了每種鹽不同的風味。目前一般人所熟知的鹽以進口的精鹽為大宗,他邀請志工們多多嘗試像洲南鹽品這樣的特色鹽,將會為味覺帶來全新的體驗。

格蘭父子本次活動的負責人賴佩鑫表示,公司從去年開始為企業社會責任投入努力,之前舉辦的場次都在北部,為了讓中南部同事共襄盛舉,這場活動特別選在洲南鹽場,邀請中南部同事共同參與,公司希望所承擔的社會責任不只是捐款,而是能夠帶著同仁透過親身參與、了解社會與環境議題,為同仁帶來成長。


格蘭父子帶來自家產品和洲南鹽場進行交流,志工在現場利用洲南的特色鹽品即興創作。攝影:林芊妤。