地下水監測井證實「未開篩」 自救會:馬頭山掩埋場環評造假、撤案 | 環境資訊中心

地下水監測井證實「未開篩」 自救會:馬頭山掩埋場環評造假、撤案

2018年04月25日
本報2018年4月25日高雄訊,特約記者李育琴報導

馬頭山富駿事業廢棄物掩埋場環評案在3月1日高雄市環評大會,決議讓業者補件再審。但是針對馬頭山是否有地下水的爭議,業者與自救會始終各說各話,高雄市政府環保局決定到富駿開發基地勘驗,4月13、14日接連二日拔管發現,一井管沒有開篩,另二管僅在上端出現細微切縫。環保局認定此與富駿環說書記載不符。

對此勘驗結果,反馬頭山事業廢棄物掩埋場自救會怒批富駿公司造假,欺騙了大家三年。今(25)日上午600多位反掩埋場的鄉親再次到高雄市政府,他們向市府怒吼,「富駿違法證據確鑿,環說書造假,拒絕補件再審!」要求將本案撤回,不應再讓富駿補件再審,要求撤案不應開發。

環保局長蔡孟裕同意讓本案環評直播,「有爭議就應公開透明。」攝影:李育琴

環評審三年  自救會控訴業者資料造假  卻不受採信

三年來,自救會堅持馬頭山有地下水,不只提出在地耆老的長年生活經驗,更自費鑿井記錄,提出井水不時噴發的證明,他們還到富駿的監測井錄影發現井底未開篩的情形。但是這些證據在過去三年的環評會議中,始終未能受到環評委員採信。

4月13、14日馬頭山勘驗現場,自救會現場直播環保局拔管情形,當拔出BH-01第一支井管發現確實沒有開篩時,自救會振奮鼓舞,環保局長蔡孟裕臉色嚴肅,富駿公司則稱,地質鑽探和觀測井作業都委由專業合格廠商進行,為何會沒有開篩,要再與施工廠商釐清。

高市環保局本月二度上馬頭山富駿開發基地,釐清地下水監測井開篩爭議。圖片來源:反馬頭山事業廢棄物掩埋場自救會

自救會會長高淑慧說,「富駿用沒有開篩的假資料,一再欺瞞環評委員、欺騙社會大眾。如此明確造假的環說書,市府環評大會還要再審,有何意義?」

她更批評檢調單位對此案的怠惰,自救會多次檢舉業者環評資料造假,甚至自救會辦公室被砸,檢警卻草率辦案,未能主動查證。直到本月環保局現場拔管證實後,檢調單位才出現。

高淑慧強調,居民和自救會不能接受再讓業者補件再審。「三年來,富駿的環評造假資料,環評委員都無法判斷是真是假,下一次再審也沒有意義。」她要求市府立刻將本案撤回,馬頭山不應開發事業廢棄物掩埋場。

三年來,自救會不僅調查出馬頭山有地下水的事實,也發現多種珍稀動植物,當地生態豐富,學者稱之為台灣西南半壁生態的諾亞方舟。

自救會成員黃惠敏說,這些珍貴的生態資料都是在地居民和學者一步一步慢慢調查、發現記錄,然而富駿公司卻批評居民不專業,一開始說沒有發現,後來才跟著改口,在環說書中承認有珍稀動植物。

「富駿公司欠在地居民一個公道!」她說,馬頭山應列為自然保留區,為後代保留下這塊寶地。

反馬頭山事業廢棄物掩埋場自救會號召600位鄉親再次到市府前抗議,要求掩埋場撤案。攝影:李育琴

蔡孟裕:是否續審由環評大會決定  但同意開放直播

蔡孟裕出面接受陳情,他向民眾說明,因前次環評大會作出補件再審決議,環保局為釐清地下水開篩爭議,因此到現場勘驗,相關事證和經過,除了交給檢調,將在下次環評大會前向環評委員報告後,由大會決議是否繼續審下去。他說這是法定程序。

但現場民眾不滿,要求市府直接撤案。面對居民怒吼,蔡孟裕僅表示,「市府會站在民眾的立場來看待這件事。」

自救會對環評制度不信任,要求環評委員在投票時應記名並公開,此外,要求環評大會開放民眾現場直播,讓環評接受公眾檢視。蔡孟裕一改過往主持環評會議時的強硬態度,同意開放直播,他說「因為這個案件有這些爭議,就應該要公開透明。」

作者

李育琴

站在南方的土地,用平躺的島嶼歷史視角,說環境與人的故事。炙風拂面,腳踏黏土之時,試著讓心保持冷靜。