南投千株植樹區 一年後改種香蕉 | 環境資訊中心
台灣新聞

南投千株植樹區 一年後改種香蕉

2007年04月05日
摘錄自2007年4月4日聯合報南投報導

縣府今年花了30幾萬元在草屯鎮台灣工藝園區植樹,而去年植樹節在五育中學花了49萬元,種植的1000株苗木,才種了1年就改種香蕉,縣議員賴燕雪3日直批縣府財政困難,卻是如此花錢,對縣民如何交代?

整理園區的包商林明鎮說,他1個多月前受雇整理這片1公頃多的田園,當時雜草比人還高,工人小心的將植樹節種的苗木移走,再整理田園種香蕉,隨後再補植苗木,現場苗木看似稀少,但至少有1000株。

縣府農業局林務保育課長莊瑞均說,縣府去年在五育校區植樹,言明由縣府派員撫育半年後交由學校繼續管理,沒想到學校接手後,苗木相繼枯死,才緊急處理,將存活苗木先移植到花盆,再提供新的苗木供學校補植。

五育中學校長賴文吉解釋,縣府移交時逢旱季,學校又無灌溉設施與設備,才使苗木枯死,學校改闢建為社區休閒觀光園區,委託農民代管,同時種植香蕉,附近民眾向縣府、議員陳情,引起誤解。