離岸風電第三階段 明年初招標 | 環境資訊中心

離岸風電第三階段 明年初招標

2018年06月26日
摘錄自2018年6月26日工商時報報導

經濟部順利完成先遴選、後競標的離岸風電6.5GW招標案,將在近期和得標廠商簽訂行政契約,能源局同時也將展開第三階段區塊招標案規劃,預計年底前向行政院報告,明年初公告招標。

能源局長林全能表示,經濟部會同步展開第三階段區塊開發規劃,但範疇如何界定,環評通過但未得標容量5GW是否一次釋放,將檢視遴選及競價得標業者落實情況,再向行政院報告,由政院高層拍板決定。業者競標價格每度2.2~2.5元,低於台電每度售電2.6元,顯示2025年後政府不必補貼離岸風電價格。

據悉,第三階段和這次競價招標方式相同,原則採競價招標方式,出價低者得標,應會分區塊招標。目前遴選和競價階段未得標風場仍有八個,水深均在50米以內,第三階段會開放水深50米以上的風場,而未得標開發商仍有機會搶標,預計年底完成規劃,明年初公告招標,完工併聯時程均在2026年之後。