江蘇首支江豚協巡隊昨成立 六名長江漁民成首批協助巡 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

江蘇首支江豚協巡隊昨成立 六名長江漁民成首批協助巡

2018年07月20日
摘錄自2018年7月19日揚州網報導

在揚州長江江段,常年有30頭江豚生活在這裡。為了保護好江豚,昨天(18日)下午,長江江豚拯救行動計畫揚州協助巡護啟動暨水生生物科普教育基地揭牌儀式在江都區大橋鎮舉辦。儀式上,江蘇首支江豚協巡隊宣告成立,首批六位協巡隊員正式上崗。這六位隊員原本是李典鎮沿江村專業漁民,昨天開始,他們已轉變為保護江豚的「協助巡護員」。

「協助巡護」工作是在農業部長江辦的領導下,全國水生野生動物保護分會的指導協調下,由長江江豚拯救聯盟和長江生態保護基金會聯合發起的一項新制度的探索。其初衷和出發點是協助漁政開展護漁活動的行為,彌補漁政人手不足等困難。

揚州市江豚保護協會負責人陳宜林介紹,協巡員每個月要完成300公里-500公里的巡護任務,巡護路線從啟航開始到終點,全程都有「江豚管家」(一種APP)定位,「巡護中,他們的任務有拍照、記錄(如記錄江豚出現地點,出水次數,出水頭數等)。同時,巡護中如果發現有非法捕魚現象,還要及時向漁政部門舉報。」