暖化致海平面升高 萊茵河要改道 | 環境資訊中心
國際新聞

暖化致海平面升高 萊茵河要改道

2007年04月09日
摘錄自2007年4月6日聯合晚報報導

萊茵河在荷蘭入海,但低地國荷蘭比海平面低,河流入海本來就不容易,全球暖化造成海平面更高,萊茵河也要倒流了,怎麼辦?荷蘭專家提出大手筆計畫,讓萊茵河往北改流,從地勢較高的地方入海。荷蘭環境規畫局發言人歐特休斯表示:「萊茵河目前在鹿特丹附近入海,那裡的地勢真的太低了。」她指出,氣候變遷,全球暖化,海平面上升,到時候落得必須用幫浦來把河水抽出去,談何容易。

荷蘭有一半地方低於海平面,住了全國三分之二的人口。一般人的觀念裡,荷蘭抵抗大自然,海就是荷蘭人的頭號大敵。荷蘭真正的大敵不在岸外,而在境內。全國多河流,全球暖化,絕大多數電腦氣候模型預測,未來萊茵河中、上游地區爆發豪雨的機率將會大幅增加,導至下游河水瞬間漲溢,低地洪澇,水不入海,不堪設想,荷蘭政府未雨綢繆,緊急疏散計畫裡已有方案,以人為方法把洪水分散到人口較少地帶。