四川臥龍大熊貓保護區現金錢豹 二種大型貓科動物罕見同域共存 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

四川臥龍大熊貓保護區現金錢豹 二種大型貓科動物罕見同域共存

2018年07月26日
摘錄自2018年7月25日新華社成都報導

四川臥龍國家級自然保護區管理局今(25)日公佈,首次在保護區內拍到金錢豹的珍貴影像,這也是四川大熊貓棲息地近30年來首次拍攝到金錢豹。

繼雪豹、豺、狼之後,這是臥龍保護區內發現的第四種頂級捕食者,也使得臥龍成為全球唯一一個同時擁有兩種大型貓科動物的大熊貓棲息地。據瞭解,本次拍攝到金錢豹的紅外相機安裝於去年10月,位於臥龍梯子溝海拔4080公尺的木香坡區域。

對此,北京大學生命科學學院李晟研究員認為,金錢豹與雪豹兩種大型貓科動物同域共存,必須依賴於面積足夠大的棲息地和數量充足的獵物資源,這說明在臥龍保護區內,長期以來的保護管理有效地保存下了當地完整、健康的生態系統,為這片區域內所有的珍稀瀕危野生動植物提供了自由生活的家園。