日本海灘首次發現藍鯨屍體 死因待查 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

日本海灘首次發現藍鯨屍體 死因待查

2018年08月07日
摘錄自2018年8月6日中央社報導

日本神奈川縣海灘昨天被發現一隻身長約10公尺的鯨魚屍體,今天(6日)經過專家現地調查,確認為藍鯨,以身長等判斷應是幼鯨,死因仍待調查。

日本放送協會(NHK)報導,神奈川縣鎌倉市由比濱海灘上,昨天被發現一隻身長約10公尺的鯨屍,經過國立科學博物館專家現場調查結果,確定是地球上最大型動物藍鯨,這是第一次有藍鯨漂到日本海灘上。

經過專家現地調查,這隻藍鯨身長約10.52公尺,且身上有幼鯨特徵,應該是今年出生的小藍鯨。

昨天在現場目擊的民眾中,有人把影像放到推特(twitter)上,引發不少討論;這處海灘位於人氣鐵道江之電長谷站西南約1公里處,是很受民眾歡迎的海水浴場。

熟知鯨魚生態的東京海洋大學助教中村玄說,因為藍鯨數量不多加上都生活在外海,會被沖上海灘極為罕見。

負責現場調查的國立科學博物館研究主持人田島木綿子說,因為是第一次發現有藍鯨漂到日本海灘上,非常令人吃驚;接下來將盡可能調查這隻藍鯨的死因、DNA採樣調查等。