汲水口見底 宜蘭久旱供水吃緊 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

汲水口見底 宜蘭久旱供水吃緊

2018年08月09日
摘錄自2018年8月9日聯合報宜蘭報導

宜蘭地區雖無水庫蓄水調節,供水採地面水、地下水聯合運用模式,歷年來受惠梅雨、颱風、東北季風帶來雨量,水源向來豐沛充足。 但台灣自來水公司第八區管理處發現,2018年3月以來,久旱不雨,梅雨遲遲不來,雖近日下雨稍解旱象,地面水水源逐漸匱乏情形,也導致高地區的水壓下降。

水公司第八區管理處副處長何亮旻指出,因地面水量大減,像寒溪汲水口都幾乎已見底,要清淤,而為了避免水源減少又漏水,管理處加強防巡查,檢視管線有無漏水,加強防範。 自來水公司第八區管理處表示,目前已加強供水調配及啓用地下水等措施因應,以確保穩定供水,但在調整供水區時, 或有短暫停水或壓降情形,這段期間造成民眾用水不便,請用戶見諒,並養成節水好習慣,在生活中落實節約用水,以順利渡過2018年的旱象。