【你來報報】拒當垃圾鄉 麥寮鄉長率11村長 反對六輕代燒外鄉垃圾 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【你來報報】拒當垃圾鄉 麥寮鄉長率11村長 反對六輕代燒外鄉垃圾

2018年08月23日
文:回鄉米(公民記者)

雲林縣屢屢發生垃圾大戰等爭議,緣此,六輕20日在環保署環評會議中,提出六輕焚化爐汰舊換新計畫的環差報告,承諾協助代燒雲縣的「生垃圾」每月3050公噸,本案當日獲審查通過。

在22日麥寮的地方說明會上,雲縣環保局廢棄物管理科長張誌誠說明,雲林縣政府及環保署環境督察總隊等對此案都持「樂觀其成」立場,因為台塑很清楚雲林垃圾去化的困境,因此承諾代燒以麥寮鄉、台西鄉兩鄉為主的垃圾,並主動向行政院表達敦親睦鄰的善意。張誌誠解釋,焚化量將維持在核定總量內,請麥寮鄉及鄰近鄉鎮的鄉親寬心,六輕焚化爐決不會因此增加垃圾處理量。 

此外,雲縣府為更有效率解決圾圾問題,除推動的資源回收、垃圾減量等環保工作成效顯著外,虎尾鎮已全力推動MT機械處理及MBT機械生物處理垃圾系統,要更有效降低垃圾量,腳踏實地向自主垃圾去化目標邁進,以新思維解決雲林長久以來的垃圾問題。 

捍衛麥寮未來  高舉白布條抗議

然而,會中所有人皆表達強烈的不滿及反對,批評縣府為解燃眉之急,為何未考量麥寮鄉民的權益?新增焚化爐空氣排放量,對空氣品質可能的影響是甚麼?另外對於增加交通運輸,帶來的噪音和事故機率等等都提出質疑。 

麥寮鄉現場11村長與會人員高舉白布條抗議,為了捍衛麥寮未來及代代相傳,麥寮不是垃圾鄉,麥寮人一定要團結,堅拒其他鄉鎮的垃圾到六輕焚燒,但此計畫也引來麥寮鄉鄉親不滿。 

台塑六輕將代燒垃圾 民眾憂影響環境

農會三巨頭帶頭抗爭,總幹事許浚杰、理事長許良先、常務監事陳茂林、議員林建鴻等人表示,將發動麥寮群眾大規模包圍縣府抗議,表達麥寮人的憤怒和不滿其它鄉鎮垃圾通通運來麥寮;他們擔心垃圾車湧入,造成交通問題,未來焚燒垃圾恐怕多少都會產生環境污染。

拒絕他鄉鎮垃圾進入麥寮鄉焚燒空汙加劇

反對者指出,雲林本來就有一座焚化爐,原本規畫處理縣內的垃圾,縣府因林內鄉鄉民強烈反對就停止作業,垃圾必須運到外縣市燒,現在縣府為解決垃圾問題,與私人企業黑箱作業,事前未與麥寮鄉民協商,不顧麥寮鄉民的權益一意孤行,故麥寮地區議員、民意代表和農會等單位,號召關心麥寮未來的鄉親們共同站出來,召開記者會,發出強烈抗議。 


拒當垃圾鄉,麥寮鄉長率11村長舉白布條怒吼。

※ 截稿後補充:

經詢問,雲林縣府和麥寮鄉公所共同表達以下說明:

1.原台塑向環保署申請的量能為400公噸,此次環差也以400公噸通過,無新增量體情事。
2.此申請案為台塑欲提高設備效能向環保署申請的環差程序,汰舊換新後可減低空污及維護在地居民健康,縣府與公所都樂見其成。
3.為解決縣內垃圾去化,縣府已自主建立去化系統,積極推動MBT,並已於虎尾轉運站設立MT系統。

※ 本文原載於「串樓口