屏東砲擊陣地噪音監測 軍方:與環局無關 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

屏東砲擊陣地噪音監測 軍方:與環局無關

2018年08月23日
摘錄自2018年8月23日自由時報屏東報導

陸軍八軍團21日上午在屏東枋山鄉楓港射擊場進行「聯合反登陸作戰操演」,36門火砲參與實彈演練,被軍事迷拍下周邊出現「噪音監測站」,外界誤認為是環保單位設置,痛批「哪裡可以買到噪音低於90分貝以下的砲彈?」,但軍方22日早上出面澄清「測站數據是作為睦鄰回饋依據,與環保局無關」。

軍方演訓單位指出,砲陣地由車城尖山轉移至枋山後,2017年起委託民間廠商,在砲陣地及周邊部落都設置「噪音及震動監測站」,主要目的是了解射擊時對周邊居民的生活影響,作為當地睦鄰回饋經費的依據,與屏縣環保局完全無關,對於民眾「看圖說故事」感到遺憾。

早在2014年8月重砲射擊,軍方便設計訓練「精進射擊法」,合併許多檢查及準備動作,讓射擊過程更流暢安全,縮短操演時間;也在獅子、枋山、海口、車城及砲陣地中心點設置5個環評監控點,希望找出演訓對當地環境影響的確切數據,提供國防部制定更符合需求睦鄰回饋政策。