台漁業黃牌 歐盟代表:最快可望年底前解除 | 環境資訊中心

台漁業黃牌 歐盟代表:最快可望年底前解除

2018年08月28日
摘錄自2018年8月27日中央社報導

歐盟對台灣遠洋漁業舉黃牌,至今已將近3年。繼歐盟官員3月底來台訪查後,歐盟駐台代表說,歐盟預計9月下旬再度派員訪台,若一切順利,最快可於年底前解除對台灣的黃牌。

歐洲經貿辦事處處長馬澤璉(Madeleine Majorenko)透露,歐盟官員預計9月下旬再度來台訪視,將赴港口實地檢視並參訪監控中心,之後與台灣漁業官員會談,討論決定下一步的工作。

馬澤璉期盼,這是歐盟官員為了漁業黃牌最後一次來台進行訪視。若一切進行順利,歐盟最快可望於年底前解除對台黃牌;一旦黃牌解除後,歐盟也會持續與台灣進行漁業方面的合作。

她表示,歐盟是否解除黃牌,主要還是考量台灣對漁業資源採取的保護措施。

不過,她指出,農委會、漁業署已採取許多措施,希望改善外籍漁工的待遇。在解除黃牌後,歐盟將持續與台灣政府討論有關移工的議題;移工議題是雙邊人權諮商中的一部分,「我們不會忽略這個議題」。