疑工業廢水污染 新豐德龜溪農戶抗議 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

疑工業廢水污染 新豐德龜溪農戶抗議

2018年08月29日
摘錄自2018年8月28日自由時報新豐報導

新竹縣新豐鄉德龜溪水域農民十多人,昨天(27日)以農友謝國光為代表,抗議灌排不分,懷疑農用水被工業廢水污染,導致近年二期水稻秧苗枯死,研判今年受害水田恐僅一成能收穫!

縣議員吳傳地、鄭清漢邀集縣府、桃園農田水利會等單位會勘,要求加強把關上游工業廢水的排放,不排除進廠稽查;謝國光則認為釜底抽薪之計是輔導工廠遷離。

桃園農田水利會表示,在德龜溪取水灌溉至少有30年,農地上游的工廠卻是近年才來,他們也很無奈。

謝國光說,他們耕種的農地所在是特定農業區,屬於優質農地,上游怎麼可以有工廠?他代耕的13公頃土地中,3公頃靠德龜溪水灌溉,第二期稻作的秧苗在插秧後大量枯死。

環保局表示,上週已採水樣檢驗有無重金屬,等報告出爐。德龜溪上游確實有3股工業廢水匯入,但都符合放流水標準,農民所說溪水偏鹼會不會跟高溫交互作用影響生長,可請相關單位進一步了解。