9月12日保衛大潭藻礁關鍵一戰 環團呼籲民眾參與支持 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

9月12日保衛大潭藻礁關鍵一戰 環團呼籲民眾參與支持

2018年09月11日
環境資訊中心記者 林琪娟整理報導
搶救大潭藻礁簡介。影片提供:潘忠政
 

9月12日,環評大會可能將對大潭藻礁一案做出最終環評結論,搶救大潭藻礁行動聯盟呼籲有空的民眾,一起到環保署呼籲保護藻礁。

桃園觀音海岸一帶擁有7000年左右歷史的藻礁,綿延長達27公里,是台灣規模最大、最完整的礁體。不但是國際IUCN瀕危物種紅肉ㄚ髻鮫的育幼場,更是一級保育類柴山多杯孔珊瑚的最大棲地,且頂級掠食性的裸胸鯙數量豐富,代表這裡的生態多樣且穩定。

中油表示為了2025非核家園和空污減碳,桃園觀塘工業區是第三天然氣接收站唯一場址。環團表示,根據能源局的天然氣供需表來看,即使扣除了三接(第三天然氣接收站)供應的600萬公噸/年,2025年也預計還有2670萬噸/年,大於該年的天然氣需求2354萬噸/年,因此搶救大潭藻礁行動聯盟表示,根本就不需犧牲藻礁蓋三接,也能滿足2025非核家園的天然氣需求。

9月5日,搶救大潭藻礁行動聯盟在行政院環保署舉行「能源要轉型 三接該遷址」記者會,臉書直播觀看人數近2000次。

台灣蠻野心足生態協會、桃園在地聯盟在臉書上說明不應過關的理由:「今年7月3日藻礁案環評專案小組會議將觀塘工業專用港環現差案做出『退回目的事業主管機關』的決議;正當我們還在為可能看見的曙光感到欣慰時,中油旋於8月27日向環保署提出申覆,行政院長賴清德並親上火線接受媒體採訪,以幾近隔空對官方環評委員喊話的方式,表示本案將以『縮小開發面積,迴避藻礁』,力拼9月底環評過關。

環評大會令人詬病之處是,21位委員中有三分之一共七位是官派,他們是支持開發的投票部隊。這樣的機制,稱了開發派的不良企圖,卻害慘了我們的環境。今年3月深澳燃煤電廠的環差被強勢過關就是最典型的案例。

而藻礁蓋三接案更不該被過關的原因是:這是環現差案,不是環差案;不是縮小範圍就可以過關的,它必須是全面因應環境的變化與新發現;不管是藻礁生態系或是一級保育類的柴山多杯孔珊瑚都必須全面迴避。但是中油砸大錢做廣告,並廣邀工商界發表『不可缺電』的要求,企圖左右環評委員支持開發。」

9月12日,搶救大潭藻礁活動說明。
9月12日,搶救大潭藻礁活動說明。圖片提供:潘忠政

「912搶救大潭藻礁」的第一場活動,記者會聲援大會將於9月12日下午1點30分開始,下午2點30分後分兩路,申請旁聽發言的夥伴可入場;而在人行道上的聲援大會,民眾會朗誦給小英總統的明信片、合唱藻礁之歌、短講、環評現場報告等等。

活動資訊詳見網站:https://bit.ly/2wXWYUi