台灣威富熱血一夏 里山守護大作戰 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台灣威富熱血一夏 里山守護大作戰

2018年09月11日
環境資訊中心記者 吳佳奇 新竹報導

本月7日,台灣環境資訊協會(以下簡稱環資會)與台灣威富品牌合作,帶著45位員工們來到的新竹縣芎林鄉的自然谷,展開一日的志工行動。本次的志工們兵分三路,分別協助小花蔓澤蘭刈除、溪溝清理與友善環境農耕果園的下肥工作,並體驗環保竹吸管製作。炎炎夏日,除了溫度高外,更高的是志工的熱情。經過一個上午的努力,總共完成52棵果樹下肥,清理了水溝維護用路安全,並刈除了40袋的小花蔓澤蘭,用實際行動來守護環境,成果輝煌!

揮汗行動一:外來種小花蔓澤蘭刈除

小花蔓澤蘭是非常強勢的外來種,嚴重危害了台灣其他樹木的生長甚至死亡。講師謝伯鴻解釋:「更可怕的是,每扯下來的一段藤蔓,都可以重新再發芽生長,因此本次的工作就是將小花蔓澤蘭刈除,並且裝袋打包,之後再由林務局協助做後續的處理。」

「我們這組真的是最輕鬆的吧,怎麼那麼累!」志工張俊彬一面問道,一面仍然非常迅速的行動著,跑跑跳跳工作效率超高,不一會炭窯便露出頭來。另一邊清理掛在竹子上的小花蔓澤蘭時,因為位置比較高,志工嘗試用耙子拉小花蔓澤蘭下來,但是失敗好幾次,被笑說像是在幫小花蔓澤蘭順理毛髮。經驗豐富的志工沈慧蘭,則分享自己的經驗,工作時先用捲的把藤蔓捲起來,可以更快整理放入垃圾袋中。「哇,百年炭窯終於重見天日了!」大夥有說有笑,雖然揮汗如雨下,但對本次的行動結果非常滿意。


外來種小花蔓澤蘭刈除,志工們同心協力,還給原生植物生長的空間。攝影:周昭蕊

揮汗行動二:溪溝清理外加清除小花蔓澤蘭

水溝的清理看似輕鬆,但因為長期以來堆積的落葉泥土過多,當大雨一來,雨水便會溢流到馬路上成為小河流,並且沿著外圍邊坡而下,不斷掏空路邊的基層,因此溪溝的定期清理非常重要。志工們各個身經百戰,就算在鏟起來的土堆中發現大蚯蚓,也能很自然淡定把牠移到邊坡有土的地方。


溪溝清理維持水流暢通,身經百戰的志工們,不一會就順利完成工作。攝影:林芊妤

當溪溝清理告一段落,接著便是外來種的刈除。首先講師周昭蕊讓大家學著辨認,那麼多爬藤植物中,究竟哪種是小花蔓澤蘭,主要從葉子的形狀來辨識,開了「天眼」之後,大家才發現周遭的山林原來有滿坑滿谷的小花蔓澤蘭,體會到它危害的嚴重性。在清理過程,志工陳健泰整個人鑽進草叢中,將電線杆上的小花蔓澤蘭拉下,賣力的舉動,讓其他志工們為他歡呼。而最後工作告一段落,志工洪詠湶發現一隻小小的茶班蛇,引來大家紛紛拍照,忍不住稱讚茶斑蛇很可愛。

揮汗行動三:友善環境農耕的下肥工作

海梨柑的養護是一年一收成,而本次要做的就是今年度最後一次的下肥工作。在一開始準備下肥的時候,講師詹鈞貿解釋道:「因為地是斜坡,而根是跟著水跑,可以觀察到果樹的根大部分都長在下方,所以我們下肥就需要下在果樹周圍的下方。」志工們看到一包包的堆肥,雖然口中唸著:「這樣太大包了吧!」但仍然沒有停下手邊的工作,女生們合力扛起堆肥,而男生們則來回協助搬運。不一會就完成一區。


堆肥一包10斤,大夥排成人龍傳遞堆肥,效率極佳!攝影:吳佳奇

果園中滿滿無限生機,志工們一邊工作的同時,也時時觀察著周圍的工作環境,頭上有沒有蜘蛛網、堆肥上為什麼長菇、有甚麼昆蟲,一邊觀察一邊提出問題。工作到一半,突然發現一隻鞭蠍,引起大夥的圍觀跟注目,「這長得好像蠍子唷!」、「他就是蠍子吧」、「他有沒有毒」、「他的螯是向內的耶,感覺攻擊力有點弱」大夥你一言我一語的,帶著有點怕又些好奇的想法觀察著手中的鞭蠍,詹鈞貿解釋道:「因為晝伏夜出的習性,其實鞭蠍並不算常見,有別於一般蠍子結實帶刺的尾巴,鞭蠍的尾巴像是一條細細長長的細鞭,沒有毒也不兇猛。」


友善環境果園看到的鞭蠍,一般人想看還看不到唷!攝影:吳佳奇

超環保竹吸管製作!自然中沒有甚麼是被浪費的

下午,來到了竹吸管製作的時間。周昭蕊藉著海洋廢棄物的蓬勃發展,讓大家瞭解垃圾問題與一次使用塑膠的議題。接著介紹本次的竹吸管製作,從挑選材料、鋸子的使用、磨口並清除內膜、煮沸防腐,過程樣樣不馬虎,看著大家新鮮又有趣的模樣,除了希望大家能善用環保手作竹吸管,也希望未來對於一次性塑膠的問題能夠更為有感。


自製竹吸管,先從鋸竹子開始。攝影:林芊妤

活動的尾聲,志工們一邊吃著當地姨婆吉圃園的手工麵包,一邊分享著自己的感受。

第一次來到的志工林淑媛表示:「感覺非常開心,從一天活動中學到許多。製作竹吸管,聽海洋廢棄物的介紹,看到環境中這麼多的垃圾,真心覺得環保需要更多人的參與。」而第二次參加的志工陳健泰表示:「這次是進行藤蔓移除的工作,也因此瞭解了外來種對生態的危害,未來跟朋友一起去爬山時,也會格外注意這些植物,並跟朋友們分享。」

帶著歡笑又汗流浹背的一天,感謝有那麼多志工們不辭辛勞從各地而來,大夥一起努力合作,用實際行動守護自然環境,希望從這天開始在大夥心中埋下小小的想法,一起注意外來種的危害,並開始從自己做起,少用一次性使用的塑膠製品,為自己生活的土地帶來改變。


歡笑又汗流浹背的一天,拿起自己製作的竹吸管來張大合照!攝影:吳佳奇