加速推展綠電 九縣市協審再生能源裝置申設案 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

加速推展綠電 九縣市協審再生能源裝置申設案

2018年09月11日
摘錄自2018年9月7日中央社報導

經濟部全速推動綠電,除補助偏遠地區設置綠能發電設備外,今年也委託9地方政府建立窗口,提供民眾就近申設再生能源裝置,以引導鼓勵民間投入綠電行列。

能源局表示,「再生能源發展條例」修正案已經立法院一讀並列為優先法案,待法案通過後,各縣市政府皆可審核500kW以下案件,在此之前,經濟部今年先委由新北市、桃園市、新竹市、雲林縣、嘉義市、台南市、高雄市、屏東縣、澎湖縣等九縣市協助建立窗口,提供民眾就近申請。

此外,經濟部於5月底公告「推動民間團體於偏遠地區設置綠能發電設備示範補助作業要點」已收到19案申請,類型包括太陽光電、風力、小水力及地熱,北部主要集中在新北市、宜蘭,中部多在南投及雲林,南部以台東為主。

能源局表示,19案申設容量雖都在100kW以下,但可做為示範,讓偏遠地區、部落民眾了解操作方式。