民雄大排堤高不足害淹 地方促改善 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

民雄大排堤高不足害淹 地方促改善

2018年09月12日
摘錄自2018年9月11日自由時報民雄報導

嘉義縣民雄鄉於「823水災」期間,多處村落與道路積、淹水,國道1號民雄交流道下涵洞區、市區的民雄車行地下道分傳人車受困,民怨衝天;縣府水利處長林谷樺說,民雄交流道下涵洞區淹水主因是外水太多、民雄大排堤頂高度不足,將加高護岸並協調嘉南農田水利會設置「倒伏堰」,避免溢流的外水流到低窪處。

中和村長何石生說,交流道下方排水溝前年拓寬,號稱時雨量60毫米以下不淹水,但那晚的時雨量破百毫米;菁埔村長何明春也說,兩年前要求縣府在縣道164線、鄉道嘉77線路口增設排水箱涵未果,這次水漫村內50戶共2天,比5年前的康芮颱風災情還慘。

民雄鄉養豬業者郭嘉育前晚在臉書「民雄大小事」發動連署,直指民雄大排南側堤高不足導致溢堤等問題,讓交流道附近淹水,要求相關單位改善,迄今上百網友按讚、分享。

參選下屆縣議員的鄉民代表林淑完表示,地下道、交流道下淹水已非新聞,這次更水漫東湖村、福樂村埤角等地,影響數千戶居民,區域排水系統應再檢討,否則縣府、公所治水政績破功;議員林于玲認為,社溝中排匯入民雄大排處雖設防洪閘門,但遇豪大雨就淹水的場景一再上演,必須改善。

民雄鄉長何嘉恒回應,瞬間強降雨讓地下道附近的豐收大排溢堤,市區雨水無法排出,將與縣府研議改善,民雄市場外違規攤販、水溝被蓋隔板等問題的處理則暫無時間表。