日本提議取消捕鯨禁令 保育組織斥危險又魯莽 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

日本提議取消捕鯨禁令 保育組織斥危險又魯莽

2018年09月12日
摘錄自2018年9月10日自由時報報導

日本將在今年的國際捕鯨委員會(IWC)會議上,提議取消32年前制定的商業捕鯨禁令,希望建立「可持續捕鯨委員會」為商業捕鯨國家制定捕撈配額。保育人士憤怒表示,日本企圖公然推翻一直以來維持的狩獵禁令,若通過日本的提議,會導制危險的商業捕鯨行為。

《法新社》報導,為期一週的國際捕鯨委員會第67屆會議本週一(10日)在巴西弗洛里亞諾波利斯(Florianopolis)舉行,日本將提議廢止捕鯨禁令,稱小鬚鯨和其他鯨魚等總量已經恢復,建議IWC認同將恢復數量的物種訂定新的捕撈配額,建立「可持續捕鯨委員會」,替允許國民商業捕鯨的國家制定相關配額。日本還指出,實施捕鯨禁令不只是為了保育,也是為了再度開放捕鯨。

英國國際人道協會(HSI UK)也說,如果日本提案通過,將再次開放捕鯨季節,這會是幾十年來,最危險和魯莽企圖的商業捕鯨行為。