沒有鳥能活著飛出天津 逾12萬隻候鳥被捉當野味 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

沒有鳥能活著飛出天津 逾12萬隻候鳥被捉當野味

2018年09月30日
摘錄自2018年09月30日蘋果日報中國天津報導

中國一批動保人士近日在天津與河北唐山交界處,發現上萬公尺長的捕鳥網,證實有人捕獵受保護的候鳥,當野味出售。他們估計有逾12萬隻候鳥被活捉,包括被世界自然保育聯盟(IUCN)列為極危物種的黃胸鵐(禾花雀,Emberiza aureola),動保人士感慨:「没有一隻鳥,能活著飛出天津!」。

「讓候鳥飛」等護鳥團體周二(25日)在天津東麗區濱海國際花卉科技園區內,發現2處被用來非法「催肥(養肥)」候鳥的特大農舍,推測裡面有12萬隻以上候鳥,當中包括黃眉鵐、栗鷢,及被IUCN列為極危物種的黃胸鵐等候鳥。牠們被捕鳥網捉住後,被帶進農舍催肥,要被當野味販售。

踢爆這件事的中國媒體《荒野保護》記者也感慨,天津的森林公安及基層員警,過去兩年來保護候鳥的能力絲毫沒有長進,「看來天津的領導們,連亡羊補牢都懶得補了,所以這漏洞可不就是越來越大麼!」