鋰離子電池遇強敵,鋅空氣電池每 KWh 成本已低於 100 美元 | 環境資訊中心

鋰離子電池遇強敵,鋅空氣電池每 KWh 成本已低於 100 美元

2018年10月02日
摘錄自2018年10月1日科技新報報導

鋰離子電池雖然具有能量密度高、充放電速度快優勢,但容易短路起火、大規模裝置成本也偏高,普遍成本落在每 KWh 300-500 之間。對此,美國加州鋅空氣電池公司 NantEnergy 表示,鋅空氣電池每 KWh 成本比鋰離子電池還要低,已降至100 美元以下。

該電池陽極是由低成本與蘊含量豐富的鋅製成,陰極材料更是採用空氣中免費的氧氣,充電過程中,電力可將氧化鋅轉換成鋅與氧氣,以鋅當作儲存能量的方式,若有用電需求,鋅則會在空氣中氧化來產生電。資深工程師 Sherif Abdelrazek指出,鋅空氣電池不會像鋰離子電池那麼容易起火,不需要藉由外部冷卻系統來防止過熱,且具有成本優勢,相當適合發展大規模電池儲能系統。