貨輪載30噸油料 沉澎湖外海 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

貨輪載30噸油料 沉澎湖外海

2018年10月04日
摘錄自2018年10月4日自由時報澎湖報導

獅子山共和國雜貨輪盈海輪,2日因船身傾斜進水,9名外籍船員棄船求援。3日上午傳出船隻在七美西南30海里沉沒,船上15噸重油與15噸輕油隨船沉入大海,目前尚未傳出油污污染,仍嚴密監控中。 盈海輪在海上接駁載運20個貨櫃,準備駛入高雄港,2日上午10時通報,在七美南方6海里處,疑因貨櫃綑綁不緊實,造成船身傾斜15度,並不斷進水,加上外海風浪7至8級,船長宣布棄船並向我國求援,由海巡隊警艇及直升機進行救援,船上9人順利救起,安置在馬公勞工育樂中心。

不過盈海輪船上仍有重油、輕油,都隨船沉入大海,澎湖縣府環保局與高雄航港局馬公航務中心保持聯繫,請海巡就近監管,目前未發現油污外洩,但因當地海域水深達60到70米,恐無法進行抽油作業。 澎湖屢次發生海難意外,都因船東在台灣或國外,來往聯繫費時,可能造成污染海洋危機,外界質疑應建立標準處理流程,先救人後抽油。