監測顯示:長江源部分區域黑頸鶴數量超過180隻 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

監測顯示:長江源部分區域黑頸鶴數量超過180隻

2018年10月08日
摘錄自2018年10月5日新華社報導

黑頸鶴是中國國家一級保護動物,全球預估現存數量10200只。該物種棲息在海拔2500米至5000米的草甸、沼澤、湖泊等地帶,種群主要分佈在中國青海、西藏等地,是世界上為數不多生長、繁衍在高原的鶴,也是全球最善於高空飛行的鳥類之一。

據新華社報導,科研人員在位於長江源頭地區的青海省玉樹藏族自治州嘉塘草原、隆寶國家級自然保護區等地監測發現,近年來在這一區域棲息的黑頸鶴種群數量已穩定超過180隻。

黑頸鶴幼鶴每年5月前後在青藏高原等地孵化破殼,10月底成年鶴攜幼鶴飛往較溫暖的西藏南部、雲南等地越冬。據研究人員表示,在全球氣候暖濕化、短期間適合環境範圍擴大時,暫時有利黑頸鶴種群,但長期來看,青藏高原或將迎來逐步加劇的降雨季節性不均,可能造成黑頸鶴產卵孵化推遲、巢穴被淹等狀況,影響種群繁衍穩定。