新疆伊犁:搶救百萬年天山野果林 保住果樹基因庫 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

新疆伊犁:搶救百萬年天山野果林 保住果樹基因庫

2018年10月10日
摘錄自2018年10月10日中國新聞網報導

據報,伊犁地區的天山野果林面積近年來大面積退化萎縮,部分區域形勢嚴峻,中科院新疆生態地理所正在執行的一項國家重點研發計畫「天山野果林退化生態系統保育與健康調控關鍵技術」項目,試圖遏制這一頹勢。

在新生代第四紀冰期來臨時,天山山脈的谷地和盆地成為中生代野果樹的最後「避難所」,為地球保留了珍稀的野果林群落,已有上百萬年的歷史。

如今天山野果林跨越哈薩克、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦和中國新疆,綿延1,200餘公里,而中國境內的天山野果林占世界野果林總面積的近40%。天山野果林分佈有野生果木資源60餘種,是世界多種果樹的起源地之一,其中,新疆野蘋果是世界栽培蘋果的祖先。

然而,過去十幾年來,由於林下放牧與農田開墾、病蟲害爆發、氣候乾旱等影響,天山野果林生態系統受損嚴重,出現了大量衰敗和死亡的現象。