地球經歷日全食期間,研究:蜜蜂忽然全沉默停飛 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

地球經歷日全食期間,研究:蜜蜂忽然全沉默停飛

2018年10月12日
摘錄自2018年10月11日科技新報報導

科學家長期以來一直在研究發生日食時,動物會做何反應。

美國密蘇里大學科學家針對2017 年 8 月 21 日只發生在美國的日全食事件,共超過 400 名研究人員和公民科學家於奧勒岡州、愛達荷州、密蘇里州道路上設立了 16 個聲學監測站,監聽蜜蜂飛行的嗡嗡聲。

當太陽亮度開始下降時,蜜蜂放緩了飛行速度,但一進入日全食階段,蜜蜂忽然全數停飛,就像是夜禁時間一到,忽然全體熄燈一樣悄然無息。研究人員指出,在 16 個監聽地點中,只有其中 1 個監聽到蜜蜂於日全食期間飛行的嗡嗡聲。

密蘇里大學生物學家 Candace Galen 對此推測,蜜蜂高度仰賴環境光線變化,陽光可能是指引牠們返回巢穴的關鍵線索。為了更進一步確認,Candace Galen 團隊預計將在 2024 年 4 月 8 日的日全食再度觀察。

此論文發表在《Annals of the Entomological Society of America》期刊。