車諾比設太陽電廠 能源供烏克蘭 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

車諾比設太陽電廠 能源供烏克蘭

2018年10月12日
摘錄自2018年10月10日台灣醒報報導

車諾比核事故30年後,太陽能進駐發電。稍早由烏克蘭與德國合作的太陽能發電計畫已在車諾比電廠原址興建太陽能板,預計初期可提供2000戶家庭使用,減少對俄羅斯天然氣的依賴。電廠主管也指出,在災難之地重新設置太陽能電廠,象徵意義非常重大。

據《雪梨晨鋒報》報導,由烏克蘭電力公司Rodina與德國工程公司Enerparc組成的Solar Chernobyl,已在車諾比電廠第4座反應爐旁打造1座新的太陽能電廠。這座新的太陽能發電廠可生產1MW電力足夠2,000戶家庭使用,未來發電規模還將提高到100MW。

據悉,雙方之所以選擇該廠址是因為土地非常便宜而且與烏克蘭現有電網連結,烏克蘭政府也提供2500公頃周圍土地以便增建太陽能電廠。

據《Engadget》報導,車諾比核能發電廠自從2000年後便正式不再發電,電廠主管沙伊達指出,「原本以為就此不再運作,但現在似乎發出新芽,在這裡發電非常令人喜悅。」