鄭文燦曾說藻礁海岸要劃「自然保留區」 環團籲兌現 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

鄭文燦曾說藻礁海岸要劃「自然保留區」 環團籲兌現

2018年11月05日
環境資訊中心記者 葉人豪 桃園報導

上週六「反空污救藻礁」遊行之後,環團今天(5日)繼續到桃園市政府,提出各項證據指稱鄭文燦背信忘義,包括引用有抄襲嫌疑的中央大學調查報告,推遲劃設藻礁保護區的謬誤,並要求鄭文燦拿出魄力,履行選前承諾,挽救家鄉國寶級地景藻礁生態系。

環團於桃園市政府門口要鄭文燦給出答覆
環團於桃園市政府門口要鄭文燦給出答覆。

搶救桃園藻礁行動聯盟召集人潘忠政呼籲:「現在,他還來得及捍衛家鄉的國寶級地景,只要履行承諾,把桃園藻礁海岸指定為『暫定自然保留區』,中油就無法施工,只好另謀他途。這是鄭市長根據文資法(特別法)就可以立即做到的事。」

調查報告超過44%文句相同,真實性打問號

中央研究院生物多樣性研究中心陳昭倫研究員表示:「大潭藻礁作為桃園海岸最為完整藻礁生態系,以及是一級瀕危保育類柴山多杯孔珊瑚全台最大族群棲地的事實,在各方學者與環團過去一年多的努力已經確立,其保育的價值與急迫性遠高於目前已劃為野生動物保護區的觀新藻礁。」

中研院陳昭倫研究員提出兩份研究雷同之處
中研院陳昭倫研究員提出兩份研究雷同之處。

陳昭倫拿出2014年桃園縣府委託濕地學會做的「桃園藻礁委託研究案」,與2017年桃園市府委託中央大學做的「觀新藻礁生態保育調查」比對,竟然發現報告內容有超過44%文句相同,顯示有抄襲或是不當引用之嫌。

而且,陳昭倫在中央大學的研究報告中發現,當中根本沒有大潭藻礁生態調查的科學數據,因為他們的研究範圍只有目前觀新藻礁的範圍;反之,陳昭倫團隊的研究發現大潭藻礁活珊瑚藻覆蓋率都可以超過20%。但鄭文燦卻不斷引用中央大學2017年所作的調查報告,說出大潭藻礁只有「3%活礁體」數據,暗指「大潭藻礁生態不好,生物多樣性不高」,兩手一攤將開發大潭推給行政院既定的政策,重彈桃園市政府無法抵抗的論調。

大潭藻礁還有機會,環團呼籲不要再錯下去

搶救桃園藻礁行動聯盟召集人潘忠政列舉鄭文燦當年承諾
搶救桃園藻礁行動聯盟召集人潘忠政列舉鄭文燦當年承諾。

潘忠政將鄭文燦當初的承諾,以及與環團的對話一一列出,其中一段2014年8月14日於民進黨議會黨團記者會中,鄭文燦提到:「對未來的整個桃園縣沿海的地區,我們希望說自然的地景,也能夠暫時指定為自然保留區。」

環團發出新聞稿表示,開發大潭藻礁將面臨的最大問題就是,一旦動工,就要面對「暫定自然地景」審議需停工的法令限制,因為文資法是特別法,優於一般法令。因此要求鄭文燦回應三個問題:

一、環團是否移花接木?如果不是,請公開道歉!
二、鄭市長當選後沒有指定桃園藻礁海岸為暫定自然保留區是事實?因為沒有履行選前承諾導致大潭藻礁被環評通過要開發,請向環團及全體市民道歉!
三、因為文資法是特別法,現在指定桃園藻礁海岸為暫定自然保留區,仍來得及搶救大潭藻礁,請問何時要指定?

「人非聖賢,孰能無過!」潘忠政向鄭文燦溫情喊話,表示若鄭在11月12日前指定桃園藻礁為「暫定自然保留區」,環團將停止對鄭市長的抨擊;如果不然,環團將永不歇止的批判,讓鄭市長和「背信忘義」常相左右。

當年鄭文燦記者會說詞
2014年鄭文燦於記者會的說詞。

作者

葉人豪

喜歡爬山、走路,年輕時走了一半的百岳,還跟女友一起徒步環島。現在女友變成老婆,是個要顧家但又想到處跑的猶豫青年。