加州期中選舉11項公投 聚焦居住、環境、醫護 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

加州期中選舉11項公投 聚焦居住、環境、醫護

2018年11月01日
摘錄自2018年11月1日蘋果日報報導

加州選民下周二除了選州長和參議員外,還有11項公投案需要決定。議題可歸納成三大方向:居住正義、環境與動物保護、醫療福利。

11項提案中,四項和居住相關。1號提案「平價住宅」,發行公債以建造社會住宅,中低收入者有優先居住權,並從公債資金中提撥10億元(美元、下同)資金作為退伍軍人的房貸。2號提案「無家者住房」從稅收中劃撥20億元,作為無家者的長期房貸和心理健康照護;加州在2004年已提出用債券為此計畫籌款,但後來沒有實踐。

與環境、動物相關的公投共三項。3號提案目標是改善水質、保護河流流經的土地、廢水處理、水生動物保護、水壩修復,舉債將高達89億元。6號提案是不增加汽油稅、但增加其他汽車稅務項目,新稅務將用來修復道路運輸設施;若不增加汽油稅,政府可能直接調整汽油中的碳強度標準,最終也會影響油價。12號提案則欲立法,規定所有在加州銷售的肉和蛋,動物來源皆需以放牧飼養。

唯一一項和金錢利益無關的是7號提案,若通過,則往後加州全年都使用夏令日光節約時間。