善用自產檸檬皮 荖濃溪巡守隊打造「無磷」乾淨社區 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

善用自產檸檬皮 荖濃溪巡守隊打造「無磷」乾淨社區

2018年11月12日
環境資訊中心特約記者 廖靜蕙報導

位於荖濃溪畔的「滇緬四村」,由於聚落地理位置分散難以聚合,這幾年則因「水資源保育」的共同目標凝聚,成立「國雷巡守隊」。又為了支持巡守隊運作所需的費用,去年在專家指導下,以社區種植的檸檬皮為主要配方,生產無磷、高生物分解的清潔劑,在社區店舖開賣,鄰近居民還可自備500ml以上容器裸買。

清潔劑於信國社區內的商店開賣,當地社區居民還可自備容器購買。攝影:廖靜蕙
清潔劑於信國社區內的商店開賣,當地社區居民還可自備容器購買。攝影:廖靜蕙

籌巡守隊經費 兼顧社區產業

國雷巡守隊員總幹事張惠輝,人稱「輝哥」,退休後回家鄉種植三分地的作物,在高雄農業改良場植物保護研究室研究員陳明昭指導下,生產具有產銷履歷的辣椒,最近採了110斤,送里港農會,賣了不錯的價錢。和多數巡守隊員相同,他思考如何在農忙時結合巡守隊員換工,將一部分的收成,回饋給巡守隊,讓巡守隊得以運作下去。

因為缺乏經費,社區夥伴盡力貢獻所長,清潔劑是其中一項。社區幾家特色餐廳,逢假日吸引不少遊客專程來品嘗,就地取材製作健康無毒的清潔劑並不難,但是要讓品質穩定、具有市場競爭力,就需請專家指導。另一方面,產品必須與地方產業扣連,巡守隊長李世靜種植的檸檬,成為配方中的靈魂。

張惠輝說,隊長將自己生產的檸檬,用較低的價錢賣給巡守隊製作清潔劑。清潔劑到村子裡的商店寄賣,所得經費一部分回饋給商店,大部分回饋給巡守隊。

這三年陪伴社區的美濃農村田野學會專員李玉蕭說,在提到環境保護時,必須思考如何與日常生活扣合。過去社區自己做自己用,較不介意品質穩定性,但要成為正式的商品,就必須穩定品質、取信於消費者。經過與高科大副教授蔡平賜接觸後,認為是配方的問題。

為了製作不輸市面清潔劑的產品、強調生物分解,而且是社區能力範圍內能做到的,今年8月清潔劑正式上市,500ml一瓶,售價120元,自備容器裸買則為85元。

對巡守隊員而言,這罐清潔劑效用很廣泛,不過限於法令,建議用在洗滌餐具。不過這款清潔劑氣味清香,兼具除臭效果,用於清洗衛浴設備也不錯,只是成本相對較高。

至於去皮後的檸檬汁,則收集濃縮冷凍,於活動中稀釋成冰涼的飲品販售,一杯20元,全成為巡守隊經費。

由於生產規模小,每逢削檸檬皮、分裝產品時,隊員就彼此相邀聚集,5、6人一起做,一邊削皮,一邊聊天,兼具情感交流;分裝時大家再聚一次,一次製作100~200瓶,大約一季賣完。輝哥預估,一瓶一個家庭大約使用一個月。

隊員相邀削檸檬皮。圖片來源:美濃農村田野學會
隊員相邀削檸檬皮。圖片來源:美濃農村田野學會


清潔劑分裝。圖片來源:美濃農村田野學會

用水兼顧環境無負擔 巡守也推保育理念

李玉蕭說,消費者會認為只有市面上具有一定公司規模的清潔劑品牌,才做得好;不過這款清潔劑不但扣連地方產業,以天然配方為主,生物分解度更高達95%。「既然是水資源保育社區,就需關心人使用水資源的行為、在水裡加了什麼;這些行為,不只是考慮人體健康,還必須不危及土壤與環境。」

無磷環保清潔劑貨架。攝影:廖靜蕙
無磷環保清潔劑貨架。攝影:廖靜蕙

清潔劑隱含每位隊員的用心,獲得不少消費者支持,回購踴躍;張惠輝說,消費者的支持不但減少環境負擔,也讓巡守隊持續運作,形成水資源保育良好的循環。但也有人認為價錢偏高。

提到巡守隊的成立帶來哪些改變?張惠輝認為,偷倒垃圾的情況改善了,雖然沒有統計數字,但明顯感受到減少了。成立初期,曾有外來的違法者盜採表土,經過巡守隊發現舉報,得以要求回填;過去以八甲、五甲稱呼違法盜採的坑洞,居民期待透過國土復育的概念,或許能成為農地生產的面積。

作者

廖靜蕙

環境記者/自由撰稿人,致力於生物多樣性主流化。從事社工10餘年,認知到再弱勢的人都可以為自己發言,決定轉投生態保育,為無法以人類語言發聲的生命與土地寫報導。現居台北市,有貓、有龜,以及一些過客。個人粉專「小麻通訊」。