台中市民空污暴露評估未公開 環團:選舉考量勝過知情權? | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台中市民空污暴露評估未公開 環團:選舉考量勝過知情權?

2018年11月13日
環境資訊中心記者 陳文姿報導

今(13)日中部反空污團體串聯立委、候選人、醫師、藥師召開記者會,要求台中市長林佳龍公布「105 年台中市后里區、西屯區、大雅區及港區居民空氣污染物暴露評估計畫」。一面揚言「林佳龍再不報告,市民就把你當掉」,一面喊話「沒有人是局外人」,不管結果如何,這不是現任市長的錯,不讓民眾知道,才會造成恐慌。

環團提三點訴求,立即公布「居民空氣污染物暴露評估」報告、召開地方說明會、恢復空氣的戴奧辛監測並公開數據。

環團、醫師、候選人質疑台中市府隱匿「居民空氣污染物暴露評估」,要求立即公開。攝影:陳文姿

環團、醫師、候選人質疑台中市府隱匿「居民空氣污染物暴露評估」,要求立即公開。攝影:陳文姿

居民空污暴露評估未公布  環團質疑選舉考量

主婦聯盟台中分會執委許心欣指出,由於市民反對中科擴廠,林佳龍於2015年編列三年1.5億元,辦理空污健康風險評估。2016年計畫分為二部分──「環境污染物調查」與「居民空氣污染物暴露評估」。其中「環境污染物調查」已於2017年上傳環保署網站公開,但與居民切身的「居民空氣污染物暴露評估」至今仍未公布。

許心欣表示,主婦聯盟與中部環團今年5月控訴市府拖延報告,市府以「執行期程為三年,計畫尚未完成」回應。10月初,台中市議員再次要求公開仍未獲回覆。她質疑市府因擔心選情而犧牲市民的健康知情權。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃除了批林佳龍黑箱外,也呼籲林佳龍兩個禮拜內公布報告,否則就請市民在選舉中當掉林佳龍。另一方面,他也喊話,不管報告呈現什麼問題,這都不是林佳龍的錯,惟有報告公開才能讓大家一起面對、一起解決。

許心欣也質疑,議員與學者才揭露台中戴奧辛暴增,2017年的「環境污染物調查」反而終止戴奧辛檢測。

大家都不是局外人  立委要求台中回頭是岸

國民黨立委陳宜民以高雄為例,指出高市環保局曾拖延公開「臨海工業區臨近居民的健康風險評估」,直到民間團體提起訴願,敗訴後才公開報告,他勸台中回頭是岸。

雲林若瑟醫院病理科主任陳仲勳則指出病理師只能看到癌症結果,卻無法從源頭修正,大家都不是局外人,大家都要共同面對。

東海大學助理教授尚君璽、台灣生態學會理事長楊國禎、台灣健康空氣行動聯盟副理事長江盛、台中市社區診所醫師賴怡均、及時代力量議員候選人許皓甯、吳佩芸均出席記者會要求報告立即公開。

2

台中市社區診所醫師、議員候選人賴怡均要求公開資訊、守護孩童健康。攝影:陳文姿