規劃竹南封測廠 台積電:對環境、居民健康衝擊小 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

規劃竹南封測廠 台積電:對環境、居民健康衝擊小

2018年11月30日
摘錄自2018年11月27日自由時報報導

台積電規劃於苗栗縣竹南科學園區周邊特定區興建先進封測廠,9月開始進行環境影響評估作業,預估半年內可完成,最快明年可動工。今(27日)針對設廠的健康風險評估規劃及範疇舉辦地方說明會,藉此了解當地鄉親意見納入未來計畫範疇,台積電有信心,封測廠對環境及居民健康不會造成太大影響。

台積電將於竹南科學園區周邊14.3公頃土地,規劃作為先進封測廠,預估投資至少3000億,可望創造2500個以上工作機會。

台積電今辦理健康風險評估規劃及範疇說明會,由國立成功大學食品安全衛生暨風險管理研究所教授陳秀玲簡報,針對後續進行的執行方法向居民說明。

環團人士擔憂,過去鮮少廠商併入科學園區的前例,擔心台積電設廠後所造成的環境影響恐會超出竹南科學園區可負擔量。

台積電說,2014年時即以晶圓廠併入園區的標準通過環差,現在改作封測廠則耗費的資源及可能污染大為降低,不會超過園區負擔量。