iPhone 生產成本更高了,原因是這國家剛把鈷礦產稅提高 2 倍 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

iPhone 生產成本更高了,原因是這國家剛把鈷礦產稅提高 2 倍

2018年12月07日
摘錄自2018年12月6日科技新報報導

鈷原本是鎳、銅開採副產品,但隨著智慧手機和新能源汽車產業蓬勃發展而地位攀升。價格報告機構 Fastmarkets 數據顯示,鈷價自 2017 年至今已翻了一倍多。

剛果是世界最大的產鈷國,供應量約全球 60%。近期剛果總理布魯諾·奇巴拉(Bruno Tshibala)簽署的法令宣布,將鈷、鈳鉭礦和鍺列為「戰略礦產」,並徵收 10% 的特許開採費,幾乎是原來的 3 倍。這已是今年以來第二次加稅。

各跨國公司阻擋無效,紛紛將目光轉向其他鈷源,如加拿大安大略省的老牌產鈷地 Cobalt 鎮、俄羅斯、斯堪地那維亞半島等地,近年重新受到開採者青睞。

不過,鈷儲量占全世界一半的剛果,現階段難有競爭對手。儘管如此,剛果仍是世界最貧窮的國家之一,國有礦業公司 Gécamines 被指控長期腐敗,去年反腐公益機構 Global Witness 的調查顯示,剛果每年礦出口收入只有 6% 進入國庫,其餘全落入私人口袋。