喜馬拉雅山冰河急速融化 冰蝕湖恐水淹尼泊爾 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

喜馬拉雅山冰河急速融化 冰蝕湖恐水淹尼泊爾

2018年12月12日
摘錄自2018年12月11日中央社尼泊爾綜合外電報導

總部位於尼泊爾首都加德滿都的國際山區整合發展中心(ICIMOD),氣候科學家希瑞斯塔(Arun Bhakta Shrestha)警告,氣候變遷將導致喜馬拉雅山冰河以驚人速度融化,冰蝕湖伊姆扎湖(Imja)也可能持續擴大,終至崩塌,恐在尼泊爾引發駭人洪水。他指出:「風險越來越大。這些山谷的人口越來越多,基礎設施也迅速發展。」

當地防災官員擔心「冰蝕湖爆發洪水」,屆時大水、泥流和巖石奔流而下,可能遠達尼泊爾南部人口稠密的平原,催毀道路、重要的能源計畫和許多村莊。

由於數以千計人命面臨危險,當局在2016年底展開排出伊姆扎湖積水的大工程。當時這個湖深150公尺,寬達2公里,至今已排出超過500萬立方公尺的湖水,水位下降了3.5公尺。

聯合國開發計畫署氣候變遷分析人員示:「現在已有了管道可以排出累積的湖水,如此就可降低風險。」