面對大量垃圾威脅環境 峇里島2019年起禁用一次性塑膠器具 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

面對大量垃圾威脅環境 峇里島2019年起禁用一次性塑膠器具

2018年12月28日
摘錄自2018年12月26日上報報導

印尼觀光熱點峇里島近日祭出一項新政策,「將全面禁止使用一次性塑膠用具,包括塑膠袋、保麗龍及吸管。」

新加坡《海峽時報》(The Straits Times)報導,峇里島上面臨垃圾問題,不僅是外來遊客亂丟垃圾、當地業者也缺乏環保觀念,經常隨意傾倒來自飯店及村莊的垃圾,部份工人更貪圖方便,竟隨意將垃圾棄置於海中,讓這些垃圾隨著潮汐和海流,被衝上美麗的海灘。

問題放著不理,只會愈來愈嚴重,峇里島省長科斯特(I Wayan Koster)祭出「限塑」政策,直接下達禁止峇里島使用一次性塑膠用具的禁令,期望2019年峇里島的海洋垃圾量能大減70%。

新政策將有六個月的寬限期讓業界適應,但亦設下追溯期,12月21日政府已簽署法案生效。

科斯特接受媒體訪問時表示,「這項政策是由上至下,從製造、經銷、供應及銷售的業者,包含個人均一律受到管制,必須使用其他材質取代塑膠。不遵守者將會受到處罰,若拒絕遵守、我們將對業者的營業許可進行裁罰。」