環境遭重創 青海冬蟲夏草量縮 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

環境遭重創 青海冬蟲夏草量縮

2019年01月04日
摘錄自2019年1月4日聯合報報導

中國國家統計局青海調查總隊原居民收支調查處處長郭增福3日受訪時表示,受全球氣候和青藏高原生態環境變化影響,冬蟲夏草生長的宏觀環境和微生物環境遭到嚴重破壞,冬蟲夏草資源正面臨萎縮的危險。

冬蟲夏草主要產於海拔4000公尺以上的高寒地帶,而青海冬蟲夏草產量占中國大陸總產量的60%,該省三江源區域是主要產區。

「冬蟲夏草對生長的環境要求極為嚴苛,為此,受全球氣候和青藏高原生態環境變化影響,以及產地草場退化、草皮脫落、土壤裸露、濕地萎縮、雪線上升、雜草毒草大量繁衍等影響,冬蟲夏草生長的宏觀環境和微生物環境遭到嚴重破壞,再加上過度採挖,冬蟲夏草的生長格局發生變化,產區面積逐步縮減,雖然短期相近年度間產量忽高忽低,但通過長期對比來看,產量實際呈現徘徊中回落的趨勢,冬蟲夏草資源正面臨萎縮的危險。」郭增福分析稱。