根除水患!大武崙溪擬設分洪道 在地人憂污染沙灘和海域 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

根除水患!大武崙溪擬設分洪道 在地人憂污染沙灘和海域

2019年01月11日
摘錄自2019年1月10日自由時報報導

2017年6月2日,基隆大武崙溪因豪大雨溪水暴漲,沿線基金一、二路一度淹成汪洋,基隆市政府與中央為了徹底解決大武崙溪水患,十河局今天(10日)在外木山漁港召開「大武崙溪分洪道先期環境影響調查及分析說明會」,初步規劃在基金一、二路設置大武崙截流分洪道,將水排入外木山大武崙澳底沙灘。

包括基隆區漁會總幹事陳文欽及當地居民、漁民都說,應該在水排入海域前,先設置攔污柵欄淨化水質,否則將造成沙灘及海域生態的破壞,同時也建議分洪道在降雨量較大時再行截流,而非常態性分流。

中山區議員宋瑋莉、莊敬聖則說,西定河截流工程完工十多年來,外木山海域污染的問題至今尚未解決,又要再做大武崙溪分洪道,應以「不要污染」為前提,加強橫向溝通與聯繫,提出有效解決辦法。