摘橘護環境 愛德萬測試親子生態工作假期 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

摘橘護環境 愛德萬測試親子生態工作假期

2019年01月21日
環境資訊中心記者謝伯鴻報導

微寒的假日,大多數人選擇深埋在被窩中,不過在新竹芎林,有一群人做了更有意義的選擇!本月20日,日商愛德萬測試的志工隊利用自己的休假,帶著家中的小朋友來到鹿寮坑參加與台灣環境資訊協會(以下簡稱環資)合辦的生態工作假期。35位志工戴起手套,協助環境友善果園採收海梨柑,在工作人員的帶領下,將果實打包裝箱,寄到支持「動物安心成家方案」的認股人手中。


愛德萬測試志工團帶著家中小孩一同投入志工行動。

由於受到日本總公司的影響,愛德萬測試長期重視台灣的生態環境,從2004年就開始舉辦環境維護的志工活動,在2017年更開始與環資合作工作假期活動,鼓勵同仁帶著家人一同參與活動,副總蘇勇鴻介紹著公司的環境志工發展故事,持續從事志工服務的他,觀察到參與志工活動能讓小朋友更容易關懷周邊的人事物,對孩子的身心發展十分重要。而這次志工行動的推手經理詹紀貞表示,公司長期重視企業社會責任(CSR)的實踐,主要關注環保、教育、藝文及社會福利四個面向,在2018年更成立企業社會責任委員會以加強志工參與事務的推動。除了進行單純捐款外,公司更積極參與志工行動,今天的生態工作假期活動除了能為環境盡一份心力,同時也達到寓教於樂的效果,讓大家獲得很多環境知識。


與昆蟲親密接觸,生態工作假期活動除了協助保護環境,更有寓教於樂的效果。

「今天才知道原來咖啡色的橘子不是生來如此,而是被蟲咬過,此外也學到原來醜或小的水果不代表不好吃。」志工余惠菁一邊與女兒分工合作一邊分享自己的心得,更表示在經過今天的行動後會改變以前挑水果習慣。

為了摘到高處的橘子,許多小朋友們試著爬上果樹,友善栽種的果園如同一間自然教室,讓大朋友及小朋友以自己的方式親近自然。而果園中的小昆蟲們也成為小朋友們的活教材,志工李苡瑄及李苡溱在媽媽及工作人員的引導下嘗試將螳螂迎上自己的手背,感受昆蟲在手上行走的感覺。活動中除了學習到很多農事及自然的知識,聽工作人員分享過去照顧及寄送果子的經驗,大夥也體認到手上的甜美果實是多麼的得來不易。


志工余惠菁一邊與女兒分工合作,一邊分享自己的心得。

志工行動結束後,下午,大家拿著夾鍊袋,聆聽講師介紹鹿寮坑生態,也不忘收集等會葉拓要用的材料。從溪溝整治到外來種小花蔓澤蘭的入侵,在導覽的過程中更了解里山環境議題。回到室內,大家開始將採集回來的植物在手巾排列組合,試著設計出最美的圖案。志工許偉民表示:「一直到今天才知道原來葉子和花可以像這樣將美麗拓染在布上,今天的活動使我更深刻認識生活週邊的動植物,讓平常居住在都市的他覺得收獲很多。」最後所有人與自己的作品及今天的志工行動的成果合照,結束充實的假日。


志工們拿著自己的葉拓作品與今天的工作成果合照。