北市徹查養豬戶 逾半數無照 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

北市徹查養豬戶 逾半數無照

2019年01月22日
摘錄自2019年1月22日中國時報台北報導

非洲豬瘟來勢洶洶,中央地方積極備戰,不過北市11處養豬戶,逾半數未領取合格畜牧場執照,養豬黑戶更是難以掌握,相關人士擔憂,「難保一個不小心,北市就成淪陷區,整個產業就垮了」。對此,北市動保處表示,目前提高訪視頻率,並嚴格要求消毒,北市豬隻狀況均良好,無須過度擔心。

依《畜牧法》規定,飼養20頭豬以上,即應申請畜牧場登記,台北市共有11戶養豬場,豬隻數少則10幾隻,多則超過200隻,但僅有台大畜牧場領有執照,其他6處飼養20頭以上的養豬戶,卻全未依規定申請,加上其他「養豬黑戶」,形同不定時炸彈。

對於北市逾半數養豬戶未領取執照一事,北市動保處防疫檢驗組長連韻晴表示,此狀況並非北市獨有,豬農都養非常長的時間了,且都是上了年紀的阿公阿嬤,要依《畜牧法》取得合法土地、規畫污染防治等很困難 ,目前以勸導方式為主,並提高訪視頻率,確保豬隻狀況無虞。