反對玉峰堰工業專管 環團籲蘇揆撤除 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

反對玉峰堰工業專管 環團籲蘇揆撤除

2019年01月23日
整理:彭瑞祥(環境資訊中心記者)

台灣水資源保育聯盟、荒野保護協會台南分會、草山生態文史聯盟、台灣生態學會等環保團體22日召開記者會指出,由前行政院長賴清德任內通過的前瞻計畫,編列「台南山上淨水場供水系統改善工程計畫」工程費用,總計25億元,欲將玉峰堰的供水改為工業用水,如此一來,有利解編曾文溪自來水水質水量保護區,環團認定此工業引水專管根本不必要,呼籲新任行政院長蘇貞昌撤銷。

野保護協會台南分會副分會長張讚合表示,行政院2018年8月6日核定的「台南山上淨水場供水系統改善工程計畫」,內容主要是「山上淨水場改善工程」,包括新建清水混合池及新建可處理達飲用水標準之每日5萬噸處理設施;總工程費9億元。以及「送水管工程」由山上淨水場至南科園區規劃埋設長約13.5公里輸水管,輸水能力每日10萬噸,南化淨水場清水亦可利用此新設管線,總工程費16億元。

張讚合指出,以上工程費總計25億元,其中5億元納入前瞻基礎建設計畫特別預算編列支應,其餘另循預算程序辦理。辦理方式以投資水公司辦理,工程由水公司負責辦理。這是一個非常荒唐怪異的工程計畫,因為如果不是為了解編曾文溪自來水水質水量保護區,根本不需要這個工程;又如果工程完成導致保護區解編,這個工程就勢必淪為廢墟。

草山生態文史聯盟理事長文海珍批評,此工業專管用意是供給南科用水,但玉峰堰是一座家用水庫,每天供給台南3~5萬噸民生用水,對缺水的台南來說是重要的水資源,平常也供應工業用水,並不需要特別做專管才能供給工業。做專管的壞處是,家用水庫才會劃水源保護區,做工業專管變成工業水,玉峰堰保護區就可以解編,污染性工業可以進駐,反造成水質污染。

文海珍認為,南科用水並不需要用到玉峰堰專管。因為為了台積電3奈米廠進駐,南科用水要增加7.5萬噸,水利署已提供三股水源、五條管線直通南科,而台積電已經承諾未來要使用7.3萬噸再生水,並不需要玉峰堰這條工業專管供水。

文海珍又質疑,前瞻計畫是特別預算,也就是跟下一代借貸的錢,非緊急必要不能編列,玉峰堰工業專管既然沒必要就不應該編列,呼籲行政院撤銷這個決定。

針對環團指控,水利署發布新聞稿指出此案無涉水質水量保護區解編;此外,台南地區現況民生及產業用水主要由曾文-烏山頭水庫、南化水庫及玉峰堰等3股水源供應,因玉峰堰下游山上淨水場處理能力不足,僅能做初步處理,玉峰堰水源須再送至下游潭頂淨水場二次處理至飲用水水質標準,造成現況玉峰堰水源無法充分利用,因此,「台南山上淨水場供水系統改善計畫」是以玉峰堰川流水與水庫水聯合運用以有效利用水資源之理念而進行工程規劃與設計,經評估改善既有淨水場及增設送水管具可行性。

水利署透過新聞稿澄清,該計畫已納入前瞻基礎建設計畫執行,未來山上淨水場改善後處理能力可直接處理至飲用水標準,不需再送潭頂淨水場作第二次處理,因此潭頂淨水場可騰出每日5萬噸淨水空間,且配合新設送水管及既有管路,可提升玉峰堰川流水、曾文-烏山頭水庫及南化水庫之聯合運用供水效益,增加台南地區水資源調度能力。