日本瘋養小爪水獺致走私猖獗 印菲等國提案禁交易 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

日本瘋養小爪水獺致走私猖獗 印菲等國提案禁交易

2019年01月27日
摘錄自2019年1月26日蘋果日報日本報導

印度、孟加拉、尼泊爾及菲律賓等國近日向《華盛頓公約》秘書處提交了議案,以棲息在東南亞等地的小爪水獺及江獺瀕臨滅絕的可能性升溫為由,要求以公約禁止商業目的的國際交易。根據共同社,此議案將在今年5至6月於斯里蘭卡召開的締約國會議上討論,若投票國2/3以上贊成則獲批准過關。

目前,小爪水獺及江獺這兩種水獺如果有出口國的許可,就允許商業交易,但提案要求提高監管級別,予以禁止。提案指出,由於棲息濕地減少以及偷獵、網上銷售等,全球水獺個體數在過去30年間減少了30%以上。提案指出在東南亞,企圖向日本走私而被查處的案例頻傳等,批評稱「許多國家對走私的監管工作不到位」。

近年因日本電視節目介紹,亞洲小爪水獺人氣飆漲,且政府也未禁止飼養,日本吹起養水獺當寵物的風潮,也造成走私猖獗,有小水獺在走私過程死亡。專家呼籲民眾,不要把水獺當寵物養,喜歡就到動物園觀賞,但仍無法阻止走私行為。

東京警視廳去年10月查獲兩名男子涉嫌未獲許可從泰國進口了三隻小爪水獺,違反《外匯法》。本月,其中一人又因另一起走私未遂案,與1名男子被逮捕。他們從泰國將五隻水獺藏在行李箱中帶入羽田機場,其中四隻死亡。