為了保育 大批灰松鼠慘被做成千層麵吃掉 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

為了保育 大批灰松鼠慘被做成千層麵吃掉

2019年02月10日
摘錄自2019年2月9日蘋果日報英國報導

英國《每日電訊報》報導,灰松鼠被英國人視為外來有害物種,在野外甚少天敵,更威脅到原生物種紅松鼠的生存空間,因此遭到撲殺;而「創意十足」的廚師為了減少浪費,以被撲殺的灰松鼠入饌,用以製作鬆餅、肉餅和千層麵,而這些「野外食物」深受饕客歡迎。

在倫敦波羅市集(Borough Market)經營餐館的伊凡(Ivan Tisdall-Downes),便利用灰松鼠的後腿,以慢煮方式製成松鼠拉古醬(ragu),由於他的野豬肉供應商剛好有協助撲殺灰松鼠的行動,因此有大量灰松鼠肉供應給他的餐廳。

伊凡提到饕客對食用零殘忍屠宰野生動物的興趣日漸增加,令灰松鼠成為頗受歡迎的佳餚,且松鼠是其中一種含有最豐富蛋白質的永續食物,味道幾乎與兔子一樣,「我想永續食物現今變得很流行,越來越多人更在意其碳足跡及食物內的有害添加劑。我在倫敦東南區長大,從未聽聞何謂『野外食物』,但現在到處都可以找到野外食物。」

據了解,英國目前有500萬頭灰松鼠,而紅松鼠只有15萬左右。灰松鼠大量繁殖,逐漸侵佔紅松鼠的生活空間。