香港驚傳自中國走私寵物豬 港府憂散播非洲豬瘟 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

香港驚傳自中國走私寵物豬 港府憂散播非洲豬瘟

2019年02月18日
摘錄自2019年2月14日中央社香港報導

星島日報14日報導,踏入豬年,本地近期出現飼養寵物豬潮流,有「賣豬中介」看準新春和情人節商機,在網上促銷體型細小的「迷你豬」,聲稱適合家居豢養。報導稱,出售「迷你豬」的仲介代理承認,這些豬隻未經官方檢疫,由中國大陸走私到港,屬非法銷售。

一名鄧姓女仲介表示,她近期發現廣東某農場有門路運送,遂於上月購入迷你豬,在上水向攜豬水貨客領取。

報導指出,這種「迷你豬」的品種有「麝香豬」、「黃金豬」及「黑白豬」,售價在港幣3000至4500元之間。

對於有人在網上出售未經檢疫的龍物豬,香港有關部門指出,本地飼養豬隻需要向當局申請,任何人未經批准而飼養豬隻都是違法的,最高可處罰款港幣10萬元(約新台幣39萬元)。此外,走私活豬入境也屬違法,最高可處罰款5萬元及監禁1年。