露得清洗面乳用合成蠟含塑膠微粒 環保署發函業者禁用 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

露得清洗面乳用合成蠟含塑膠微粒 環保署發函業者禁用

2019年02月19日
摘錄自2019年2月17日蘋果日報報導

塑膠微粒影響海洋生態進而危害人體,台灣去年禁止洗面乳等六大類個人清潔用品含有塑膠微粒的柔珠。

媒體《蘋果》接獲讀者陳先生投訴,指他在屈臣氏購買的露得清淨化活力洗面乳,中文標示不含塑膠微粒,但包裝有英文標語「micro beads」,且用起來感覺就是含塑膠微粒;《蘋果》今(2019)年1月9日在西門町屈臣氏購買該款商品並交環保署化驗,台北市環保局為求慎重,1月15日又到生產露得清的嬌生公司拿產品化驗,結果農曆年前最後一個上班日,環署收到檢驗報告,證實該產品內所含合成蠟有塑膠微粒。

事實上,《蘋果》掌握不只是露得清這款洗面乳的合成蠟含塑膠微粒,還有一家知名品牌洗面乳,去年被彰化縣環保局稽查送驗後,也發現其合成蠟含塑膠微粒,但對此環保署只證實確有另一款洗面乳合成蠟也含塑膠微粒,但不願公布品牌與品項,因依照現有禁用規定,合成蠟可否含塑膠微粒有模糊解釋空間,不過經《蘋果》追蹤後,環署近期已召開專家會議,確認合成蠟須禁用。

環保署廢管處簡任技正李宜樺表示,過去未針對合成蠟是否屬塑膠微粒無明確解釋,因此包括露得清等含合成蠟產品現都不開罰,已在市面販售產品也不要求下架,但待環署近期發解釋函給業者及地方環保局後,未來製造或輸入產品若仍含合成蠟,將依《廢棄物清理法》對違規販售業者罰1200至6000元,對製造、輸入業者罰6萬到30萬元。