陸2019中央一號文件:持續強調糧食安全 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

陸2019中央一號文件:持續強調糧食安全

2019年02月20日
摘錄自2019年2月20日中央社上海報導

中國新華社昨(19)日發布2019中國中央一號文件,指出在內部經濟下行壓力加大、外有中美貿易戰等形勢下,內容多與確保糧食安全、穩定糧食產量有關。

中央一號文件是中國中央每年發布的第一份文件。中國目標在2020年達到貧困人口全部脫貧、全面建成小康社會,這份文件首先就強調要完成脫貧任務,其次則是保障重要農產品有效供給。相關內容包括:

1. 嚴守18億畝耕地紅線,全面落實永久基本農田特殊保護制度,確保永久基本農田保持在15.46億畝以上。

2. 將稻穀、小麥作為必保品種,穩定玉米生產,確保穀物基本自給、口糧絕對安全。實施大豆振興計畫,多途徑擴大種植面積。

3. 水污染和土壤污染是威脅糧食生產的一大原因,要加大東北黑土地保護力度、推進重金屬污染耕地治理修復和種植結構調整試點,到2020年確保建成8億畝高標準農田。

4.要大力發展緊缺和綠色優質農產品生產,推進農業由增產導向轉向提質導向。